今日は、サテパダンを食べに連れて行ってもらいました。
バリ島で食べるサテは、串焼きのお肉にピーナッツソースが絡めてあって甘いのですが、こちらのサテパダンはスマトラのお料理で、まっーたく別物でした。
ソースは、トマトケチャップ?ビーフシチュー?みたいな、説明のつきにくい味。
ロントンという、お米を固めたものと一緒にいただきます。
インドネシアは多数の島から成り立っています。そして、バリ島にもインドネシアのいろんな地域から人が集まっています。
みんな、自分の出身地のお料理を愛しています。こちらのワルンにも、スマトラ出身の方がたくさん集まってました。
そして、言葉が全然違う。
私が普段耳にしているインドネシアの語と全然違う。
九州弁?東北弁?多分、そんな感じ。
地元の言葉で話せたら、安心ですものね。
そして、teh telur という生卵紅茶というのもありました。生卵を泡立つまで混ぜて、熱い紅茶を注いで飲むという、こちらもスマトラの飲み物なんですって。
男性が飲むと、アレに良いとのこと。
男性客、みんな飲んでました。
がんばってください!!!!!
Semangat!!!!!
0コメント