クリスマスBBQ

クリスマス。

これまでの十数年、クリスマス前後はブランド業界にとって一番のかきいれどきなので、毎日ヘトヘトになって仕事していましたが、今年は、まーったく違うクリスマスを過ごしました。


バリ島には、一切、クリスマスムードはないけれど、友達に誘われて、BBQにおじゃましました。


ビーフ、チキン、ポーク。
ありとあらゆるお肉を用意してくれていて、とても上手に焼いてくれます。


ピリ辛のカレー風味ソースや、ブラックペッパーのソースとともにいただきました。






飲み物は、バリ島ローカル酒である、トゥワッ。

ヤシから作られた発酵酒です。

最初口に含んだ時、昔、おばあちゃんがお気に入りだった少しすっぱめの硬いたくあんの味を思い出しました。

たくあんをかじりながら、少し発酵が進んだ韓国のマッコリを飲んでいるような味。

はじめはなんだこりゃと思ったけど、飲みすすむうちに、「アリ」になり、その後「クセ」になるお酒でした。




私の周りは、イスラム教徒ばかりなので、クリスマスは全く関係なし。

日本のように、クリスマスは恋人とプレゼント交換して、ディナーを食べて、ロマンチックに過ごす!みたいな習慣も、全くありません。


ただ、せっかくだから、集まろー!
という感じで、わいわい食べて飲んで、歌って、喋っていました。




楽しいBBQのあとは、パチャールと一緒に夜のクタビーチに行きました。

夜に見るクタビーチの波はただただ大きく迫力満点で、うっとりとさざ波の音を聞くというより、ドッカーンという巨大な波が割れる音をひたすら聞いておりました。


どうしてもサーフィン目線で海を見てしまうクセがついております。

「今の波は乗れる。今の波は乗れないね。」



ロマンチックとはほど遠い会話を楽しんだ、バリ島初のクリスマスナイトでございました。







Mayuko’s Bali Life

外資系ラグジュアリーブランドのストアマネージメントをしていました。 華やかできらびやかな業界を卒業し、大好きなバリ島に移住しました。 今はとてもナチュラルに生きています。 バリ島でのリアルライフについて、日々の小さな出来事をお届けします。

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